RECETTES
Saumon fumé à froid au bois de Hêtre
.......temps de préparation 7 jours
Ingrédients:
-filet de saumon
-gros sel
- cassonade ou sucre
Préparation:
. Déposez le ou les filets dans dans un bac(retirer les arêtes)
.mélanger à part égal gros sel et cassonade dans un récipient et recouvrez généreusement les filets
. Mettre au frais pendant 48h00(retirer au bout de 24h00 la saumure et remettre au frais,si besoin recouvrir avec le mélange gros sel + cassonade)
. après les 48h00 de saumurage,rincer le filet sous l'eau froide et remettre le filet dans le bac , recouvrir d'eau et remettre au frais pendant 24h00
(cette étape permet de recracher le surplus de sel)
. après 24h00 egouter le filet et avec un papier absorbant séchez bien le filet
.Remettre le filet au frais pendant 48h00
Fumage:
.à froid au bois de Hêtre ne pas dépasser 25°
.temps de fumage 4 à 6 heures
Astuce: tapoter légèrement le filet côté chair avec un torchon humide avant de commencer le fumage.
L' astuce permet à la fumée froide de bien s'accrocher et rentrer en profondeur dans la longe .
.... à déguster de préférence après 24h00
...préparation un peu longue mais ce mariage entre le goût subtil du saumon et la fumé de hêtre est un délice.
.... bonne réussite